注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

台湾游: 日月潭的风光(原创)  

2014-09-19 16:14:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日月潭是台湾岛最著名的风景区,它位于西部的南投县。是台湾最大的天然湖泊。卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。湖岸周长35千米,面积7.7平方千米,水深二三十米。水面比中国另一个著名湖泊——杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。据有关资料显示,台湾省天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭,平时水深30多米。日月潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫拉鲁岛。以这个岛为界,湖的北半部分圆圆的像太阳,湖的南半部分弯弯的像月牙,这就是日月潭名字的来源。笔者多年有亲亲日月潭山水的宏愿,今日得以实现,心中之快,难以言表。置身这风光如画里,分不清那里画面好,或是更好。

台湾游: 日月潭的风光(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客
 
台湾游: 日月潭的风光(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客
  

 日月潭潭面辽阔,海拔约760公尺,该潭除可泛舟游湖、悦目怡神外,其环湖胜景殊多,诸如涵碧楼慈恩塔玄奘寺、文武庙、德化社、山地文化村及孔雀园等。其地环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。清人曾作霖说它是“山中有水水中山,山自凌空水自闲”;陈书游湖,也说是“但觉水环山以外,居然山在水之中”。300年来,日月潭就凭着这“万山丛中,突现明潭”的奇景而成为宝岛诸胜之冠,驰名于五洲四海。

                                   

我们这次旅游,走进了玄光寺。据介绍,玄光寺寺后,有青龙山步道直达玄奘寺。玄奘寺位于南投县鱼池乡水社村青龙岗1号,玄奘大师的灵骨从日本迎回后,最早供奉在玄光寺,1965年11月,玄奘寺建成后,灵骨才迁迎入玄奘寺。玄奘寺牌楼下方,安放两头白象,中间绘有《玄奘大师西域行游图》。象在佛教中有着无比神圣的地位,因为相传释迦牟尼佛的诞生就与象有着深厚的渊源。有一天,释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人来到后花园菩提树下的凉亭内乘凉,躺在床上不知不觉睡着了,她梦见一头白象伴随一道白光从空中降下投入她的右肋,从而有了身孕,后来释迦牟尼佛便诞生了,因此佛教也称为象教。登上寺基,就能看到仿唐式建筑的玄奘寺面对山清水秀的日月潭,建筑典雅简朴,无一般庙宇的豪华装饰,内部布置落落大方,充满圣洁肃穆之风。可惜这次没安排游览,使人十分婉惜。

                                    

对如此仙景般的风光,蒋某人岂肯错过?他为自己母亲王太夫人修建了一座仿辽宋古塔式样八角宝塔一一慈恩塔。据说该塔建在海拔955米的青龙山顶上,塔高9层、高约45米,塔顶正好是海拔1000米。慈恩塔塔顶是王太夫人灵堂位,并设有石桌、石椅可供游人休憩。慈恩塔是日月潭景区的最高点,站在塔顶,不仅可以看到日月潭拉鲁岛、玄奘寺与慈恩塔皆同在一条中轴线上,还可将日月潭美景尽收眼底。

台湾游: 日月潭的风光(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客

据当地莦导闲扯,当年蒋某人西游时,日月潭湖面漂浮着无数乌龟,为他默哀。坊间传说,他也,乌龟精转世。可见玄学的荒谬。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017