注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

游无锡灵山瞻仰大佛  

2014-12-02 10:55:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年入冬天气暖和,相邀同仁到华东逛逛,因而也游游无锡灵山胜境。观瞻了大佛的尊容。
灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区,该处原为唐宋名刹祥符寺之旧址,为保存古迹,弘扬文化,落实宗教政策,由修复祥符禅寺建造大佛立像筹建委筹划,在恢复祥符寺的同时,兴建八十八米高的露天青铜释迦牟尼佛立像。据介绍,
大佛所在位置是唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客
 
从资料中看到,灵山大佛的主要数据资料如下:1、灵山大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。2、灵山大佛佛体(不含莲花瓣)由1560块6-8毫米厚的铜壁板构成,焊缝长达30余公里。3、灵山大佛铸铜约700吨,铜板面积达九千多平方米,约一个半足球场大小。4、由于高科技的运用,灵山大佛能抵御14级台风和8级地震的侵袭可谓牢固。
没到大佛莲花台下,一场九龙灌浴很是壮观,本人拍得灌浴全过程。不过对浴水称之谓神水,游客接之饮之,不禁摇头远之。
回顾中国的历史和佛教的历史,在每一个繁荣时代,都会出现高度文明的艺术结晶,千秋万代,历久不衰。为佛立像,成就不凡,从云岗、龙门到敦煌、大足……如今又有灵山大佛,从而在全国形成东有江苏无锡灵山大佛,南有香港天坛大佛,西有四川乐山大佛,北有山西云岗大佛,中有河南洛阳龙门大佛的五方五佛特立耸峙而相呼应的格局。
灵山胜境距无锡市区17公里,有旅游专线公路相通,位于沪宁高速公路与京沪大动脉之上,交通十分便利。我们的旅游大巴一路顺畅。在山门进去,大佛正面对太湖;左边青龙山;右边白虎山;后面对灵山,占吉位。
游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客

游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客
 
灵山大佛矗立在无锡太湖之滨小灵山上,反映了华东这一福泽宝地经济发展、文化繁荣、社会安定祥和,也是中国宗教信仰自由政策的重要体现,并象征和平与生命如青铜一样,亘古长青。
游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客
 
游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客
 
游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客
 
作为世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,比他在印度老家神气多了。大佛右手指天,称为“施无畏印”,那是大佛在为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,那是在保佑众生平安快乐。庄严安详的大佛,时时刻刻都在祝福游客呢。可以说,灵山大佛是集文化、艺术和宗教于一体的大型艺术珍品。如此浩大的工程,也只有在国泰民安、国富民强的盛世,才能实现这一盛举。
游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客
 
游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客
 

灵山大佛是在德高望重的原中国佛教协会会长赵朴初先生亲自主持下建造起来的,得到了中国佛教界以及社会各界的鼎力襄助。在灵山大佛建设过程中,赵朴初先生还提出了神州“五方五佛”的理念――伴随着灵山大佛的建成,得以圆满了

2014年12月02日 - 家长 - 家长的博客(东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛之“五方五佛”的格局)

瞻仰大佛,不论走近走远,或左或右,大佛的“眼神”总跟随着,关注着。这是为什么呢?难道“佛眼”真的会“动”,难道是“佛法无边,无所不见”么?其实是雕塑家的神来之笔和建设过程中的天作之合,创造了如此神奇的效果。关于灵山大佛的神奇,在民间和游客、信众中还有许多传说,例如灵山大佛开光时的奇异瑞象、太子像开光千僧大法会时的祥瑞天气等等,大佛慈颜微笑,广视众生,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。去抱抱佛脚,这可是唯一能够亲近大佛的方式。说:“摸摸佛手有福气,抱抱佛脚抱平安”,在灵山抱佛脚能给带去平安吉祥、福寿康乐。信不信由你。不少游客在佛手前敬香、祈福,接受佛性的熏陶,表达对佛的崇敬,在宁静、祥和、清心中领悟禅机愉悦。

游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客

 

游无锡灵山瞻仰大佛 - 家长 - 家长的博客

 

当我看了释佛的传奇振聋发聩的环形电影之后,沉醉在佛家气氛的感悟中突然回到了现实,这不过是个传说。本人不信佛,却爱看西洋镜。回顾历史,不容置凝,佛理总是在一定的历史条件下兴衰,但它的延续却超过许多的精神财富。


  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017