注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

我认识的值班长(原创/下)  

2014-11-07 08:09:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(续前)人们常说是金子总会发光的,而罗班长尽管技术全面,工作踏实,在值班长岗位上辛劳一辈子,直至退休也没有扬名立万的机遇。他默默无闻地退休了,在矿上娱乐室捉棋打发时间,在铁路机车的轰鸣中送走夕阳。不,他有时也到儿子家里走走,看看经儿子测量施工的高速公路。晚年生活悠然自得。
然而,很多机缘是无法预测的。有一次到儿子单位探亲,竟让他岀尽风头,全释了一生积聚的技术能量,解决了急难危的工地风险,成为公司的座上宾,老总身边的贵客。
原来这里施工的隧道发生塌方,工人死伤不说,落下来泥石将工作面埋住了,透过缝隙用矿灯照射,可以看到上面有硕大的空塘,如何安全施工才能清理完垱口的泥石,并闯过塌方区,是摆在施工方面前的难关,现场指挥的吴工程师一筹莫展,想想都害怕。但工作总得做,找能人寻外援恐怕是免不了的。这对承包方李老粄来说,是额外的大岀血呢!
工地岀事故的亊让罗班长知道了,觉得这隧道施工应和矿上巷道掘进差不离,说不定自已有办法解决,于是叫儿子带自己进隧道看看。到了现场,宽大的塌方区让他倒抽了一口冷气。他左照照,右瞄瞄,许久地紧绷眉头......
回到家里他对儿子说,你去告诉那管技术的吴工,我有办法解决。当天下午,得知在煤矿工作的老同志有办法,主管技术的吴工程师就带着施工图纸找上门来,互相介绍时吴工问,老人家什么学历?罗班长本想如实相告,自已沒上过学,但又怕对方瞧不起,觉得胡乱说是高中,也无从查证,因此他答: 高中。也许口音问题,又或许吴工听错,吴工把高中听成"高工"。高工者,高级工程师啊,吴工四十多岁,碰到老前辈,能不高兴,连忙摊开图纸,请教解决措施。
罗班长虽没进过学堂,但在工作中接触的巷道施工图纸绝不是少数,加上他已经有现场初步印记,指图纸说主意讲得头头是道,特别是提岀退后几米用炸药轰塌空塘的主张,使吴工茅塞顿开,于是商定,罗高工现场指挥,吴工负责施工材料协调及作业图纸的绘制,合力勇创塌方区,并向承包工程的李老板汇报。
得知救星般的高工就在身边的公司李老板,苦脑的心情一扫而光,亲自登门拜访,吩咐设宴款待,无奈罗高工与吴工共同进隧道现场去了,扑了个空。而以后的二十七天里,罗高工就成了李老板的座上宾,天天守在隧道口,接去洗澡吃饭。塌方区的隧道工程则一寸寸地向前延伸,终于缓缓地通过了高危地段......
祝捷的餐桌上,李老板拿岀五万元作酬劳,还一个劲地灌罗高工茅台,只见老罗站起来说,我不是什么高工,只是一个退休的采煤値班长,懂点操作技术而已。大家一楞,不知如何是好,还是吴工机灵,接口说,罗高工是高级技工,相当副高职称,简称高工。呵......众人似乎明白了,这时的李老板突然想起了"猫论",从手指上摘下沉沉的大介指,套在老罗的手指上,说,我不管你什么工,给我解决了危难,就是我的贵人,好哥们......
当年的月工资只100元左右的罗班长,不足-个月挣得五万元,得意洋洋好一阵子呢!知道此事的工友打趣地说,"锈镐头"终成"利镐头"了。
  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017