注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

凤凰木开花了(随笔)  

2012-05-21 15:13:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日公园里的凤凰木开花了,红得象一团火,艳得象鸡冠。红艳艳,煞是好看,随手照了几张搁在这里,供你观赏。在网上查得,凤凰木又叫 红花楹树、凤凰树、火树、红花楹 、影树、金凤一种豆科(Fabaceae)乔木原产马达加斯加。株高6?12公尺(20?40呎),速生。叶羽状分裂,长30?60公分(1?2呎)。花豔丽,鲜红色至橙色。已广泛引种到世界各地的无霜地区。
  常见于庭园或为行道树。原产非洲 。台湾、海南、福建、广东、广西、云南等省区有引种栽培。
凤凰木开花了(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客  凤凰木开花了(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客
 
 凤凰木开花了(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客
 
凤凰木开花了(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客
 
凤凰木开花了(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客
 
 凤凰木种植6—8年开始开花,性喜高温、多日的环境,必需在阳光充足处方能繁茂生长,故在南方热带生长较快,一般1年生高可达1.5—2m,2年生高可达3—4m,树 体高,冠幅大。凤凰木喜光,浅根性,平均适温20-24oC,每年2月初冬芽萌发,4—7月为生长高峰,7月下旬因气温过高生长量下降,8月中下旬气温下 降以加快生长,10月份后生长减慢,12月-1月份落叶。
  喜光,喜高温多湿气候,栽培地全照或半日照均能适应,土质须为肥沃、富含有机质的沙质壤土,排水须良好,不耐干旱和瘠薄,不耐寒,抗风,抗大气污染。园林风景树、绿荫树和行道树。凤凰木适宜种植于有充足阳光及有遮蔽,而排水良好的砂土上。花期为六至七月开花 。繁殖培育,种子繁殖,须先浸90°热水5~10分钟,发芽率较高。
  种植方式:适合孤植 
花和种子有毒。小孩误食种子中毒后有头晕、流涎、腹胀、腹痛,腹泻等消化道症状。茎皮的水提取物对猫和猴有催吐作用和中枢神经的抑制作用。花的醇、水提取物有灭蛔虫作用。有毒成分不明。花含类胡萝卜素。种子含溶血卵磷酯(lysolecithin)等磷酯类化合物。茎皮含赤藓醇(erythritol)、白矢车菊甙元(1eucocyanidin)。 
凤凰木是  行道树  遮荫树  根系有固N根瘤菌,可节省肥料的施用,凤凰木每年落叶量比较大,以胸径7–8cm的树木为例,每年落叶约3.1kg,大量的落叶为地栽茶花提供良好的覆盖物,起到保湿保温、改善土壤有机质含量和结构、增加土壤肥力 
凤凰木开花了(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客
 
凤凰木开花了(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客
 
凤凰木是马达加斯的国树。 中国厦门市市树、攀枝花市的市树,广东省深圳市深圳中学校树。嘛,在凤凰树边留个影,算是对凤凰木有了接触,对它花期的赞赏吧。
 
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017