注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

鬼叫岭掌故 (原创)续闻  

2012-04-09 21:39:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得两年前写过一篇日志叫做 <<鬼叫岭掌故 (原创)>>,其全文是

     我的故乡进县城,有一座山,名叫<<鬼叫岭>>,小时候听老人讲过关于它的故事。现在想起,依稀记得,但不是很全,现记录如下。

     记不得是何许年间,有一秀才上京赶考,路过此地,借宿山上野店。夜间也不忘灯下苦读。刚好有个打柴的樵夫路过此店。得知秀才赶考,就出一上联求对下联。秀才满口答应。樵夫的上联是;;柴重人轻轻挑重。秀才想了一宿没有想出下联,气急攻心,一口气没有缓过来,死了。从此每到深夜都会听到屈死的秀才喊''苦呀''的哀鸣声,此山就被当地民众称为<<鬼叫岭>>。

     不知过了多久,有个云游和尚经过这里,夜宿野店听到:"苦呀"的叫声,询问店家何故,店家诉说了原委。那个和尚听了就说,容易嘛,我给你对,对好了今后夜里不要叫了。他的下联是;"路长脚短短走长"。果然从此鬼叫声就没有了。

      鬼不叫了,此山称鬼叫岭却一直到现在。

                                                                                                                     2009.5.18.

       没料到该传说还有另一版本。今年清明回家修祖坟时听到另一掌故,其內容差别不大,也说秀才上京赶考夜宿该店,只是出对子的另有他人,对子的內容也不同,现转述如下。

      说书生正熬夜苦读之时,一个捉黄鳝泥鳅的人给他岀了个上联: 长鳝短鳅,条条无鳞 。书生苦思苦想无法对上下联,气急攻心一命呜呼,死后于心不甘,晚上幽灵不散,"苦呀苦呀"地哀叫。据说另一个检蚌摸田螺的人给出了下联才解除了鬼叫,其下联是: 园螺扁蚌,只只带壳。

       是否还有其他版本的传说,不得而知。

                                                                                                        2012.4.9.

  评论这张
 
阅读(2129)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017