注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

上市企管代表委员身价共值6.4万亿(转帖)  

2012-03-06 07:03:37|  分类: 引用日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市企管代表委员身价共值6.4万亿
2012-03-06 02:37:30 来源: 人民网(北京) 跟贴 82 条 手机看新闻

核心提示:两会期间,共有156位A股上市公司老总作为人大代表、政协委员参会。按照2月27日A股的市值计算,这156位代表、委员所在的155家公司,总市值达到了63983.19亿元,按照2月27日沪深两市总市值为27.89万亿元计算,这155家上市公司总市值占两市总市值的22.6%。


代表委员个人持股市值前十名(按照2月27日市值统计)
代表委员个人持股市值前十名(按照2月27日市值统计)

代表委员所在公司A股市值排名
代表委员所在公司A股市值排名

156位A股上市公司老总参加全国两会

代表、委员“市值”达6.4万亿

从1990年中国证券市场起步时的深市“老五家”、沪市“老八家”,到2012年1月底上市公司总数达到2352家,22年间,中国境内的上市公司队伍得到了空前壮大。与此同时,上市公司在国民经济中的地位和作用日益重要,成为推动国民经济发展的“助推器”和中坚力量。

一大批上市公司成为行业经济、区域经济的龙头,其中,还有部分活跃于A股市场中的佼佼者有幸成为全国人大代表、全国政协委员开始履行其职责参政议政。

有评论认为,在经济领域,这些上市公司的代表、委员绝对有一定的发言权,也可能会影响决策。这些人参会,应该会对振兴经济,特别是振兴所在领域起到一定作用。

据《中国经济周刊》旗下智囊机构中国经济研究院联合万得资讯研究编制出的“代表、委员所在公司A股市值排名”显示,截至2月28日,在2987名全国人大代表、2267名全国政协委员中,有156名A股上市公司的老总与会,其中,有人大代表111位,政协委员45名。由于对经济领域十分熟悉,不少来自上市公司的代表、委员将提出与各自领域有关的意见建议,希望在今年“稳增长”的基调中能够有所作为。

按照2月27日A股的市值计算,这156位代表、委员所在的155家公司,总市值达到了63983.19亿元,按照2月27日沪深两市总市值为27.89万亿元计算,这155家上市公司总市值占两市总市值的22.6%。

在这155家上市公司中,涉及金融、有色金属、煤炭、医药、石油石化、传媒、科技等领域。其中,ST金华董事长吴一坚和ST精伦董事长张学阳是仅有的两家“ST家族”中的政协委员。

和去年两会相比,本届两会市值排名中前十位发生较大变化。农业银行替代中国人寿排名第二。新晋的大秦铁路、三一重工位列第九、第十。此外,去年进入前十的江西铜业、中国国航跌出前十。

另外,公司市值超过1000亿的有11家,分别为工商银行、农业银行、中国平安、招商银行、浦发银行、上汽集团、民生银行、光大银行、大秦铁路、三一重工、中国联通。其中,工商银行以1.5万亿位列首位。公司市值在500亿~1000亿之间的有11家;公司市值在100亿~500亿之间的有51家;公司市值在100亿以下的有83家。

据《中国经济周刊》统计显示,按照2月27日A股市值计算,两会代表、委员当中,上市公司老总个人持股市值总额达到413亿元。其中,在全国人大代表中,有59名上市公司“一把手”持股,总额为155亿。在全国政协委员中,有15名上市公司负责人持股,总额为258亿。

其中,全国政协委员、苏宁电器董事长张近东以182.1亿元的个人持股市值位列首位;全国政协委员、科伦药业董事长刘革新以56.1亿元的个人持股市值位列第二;全国人大代表、荣盛发展董事长耿建明以26.9亿的个人持股市值位列第三。

此外,不少在港上市的H股公司,亦有老总成为人大代表或政协委员。其中就包括中国工商银行行长杨凯生,中国平安董事长马明哲,旗下中海集运、中海发展同时在港上市的中国海运集团董事长李绍德等重量级人物。

有分析人士指出,上市公司负责人大量出现在代表、委员之列,一方面说明资本市场对国民经济的支持作用日益显现;另一方面亦有利于作为最高权力机关的全国人民代表大会,在这个相对而言较为专业的领域作出重大决策时,更具权威性和针对性。

有学者认为,由于这些代表、委员所在的上市公司,大多是大型央企,或者为地方行业巨头,所以决策机关在听取、采纳上市公司代表、委员建议时,还应特别防范“决策加剧垄断”的倾向。同时,也应该给予更多民营企业、中小企业代表在全国两会上“出声”的机会。


责任编辑:NN032(本文来源:人民网 作者:刘永刚)许秋里
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017