注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

游雷岗山(原创)  

2012-03-26 08:25:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷岗山的雷字是有虫字旁的,无奈我电脑里敲不岀来,只好用无虫雷代替了,好得我拍了一张雷岗山门照,你一看就明白。

游雷岗山(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客游雷岗山(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客

 
(带虫偏旁雷字的雷岗山山门)                                     (远眺雷岗山山顶上电视发射塔)

 今天我再次前来一游,一是乘天气晴朗风和日丽,二是久猜不透山门上的那副对联,想再去看看,是否能捉摸岀其中的奥秘。

雷岗山离我居住地方很近,去游玩不必作什么准备,步行约半个小时,不大功夫就到了。

游雷岗山(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客游雷岗山(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客 
(雷岗山边的景观)                                                       (雷岗山边的景观)

 因为风景早已熟悉,也就不刻意去欣赏,就直取山门的那副对联,费工夫猜想了。山门的正面对联是:

               玉柱擎天云蒸霞慰气如虹古郡春色迷远客

               金狮振地唤雷岗兴图似锦新都美景醉游人

               山门的背面对联是:

               四野彤云佳象万千临桂城

               满天紫气瑞狮十八护雷岗

从刻在门框柱子上的就两副对联而言,一看就知道全部含义,不解的是"瑞狮十八护雷岗",我数来数去,连強褓中的小狮子在内也才十六只,何来十八呢?由此,便产生了如下猜想:

第一,写对联与安装之间并没注意数量之间的差异,纯属是配合中的疏忽,不是有意为之。

第二,也许守门的是十六只,那两只巡山去了,游客到来时牠俩还没返回,故此缺席。

第三,在经济大潮中,雷岗山公园免收门票,为举家生活计,那两只狮子随某训兽团外岀打工去了,也未可知。

第四,也许那两只狮子还只是母狮腹中的胎儿,不久即将降生呢。.....

正当怏怏不快,无法解开谜底之时,一个背着长枪短炮貌似摄影行家的中年男子从山门的台阶上下来,据观察他似乎对来雷岗山摄影采风很是满意,写在脸上的表情出卖了他。我估计他一定没注意到那副对联"瑞狮十八护雷岗"的隐秘,于是上前撘讪,说了岀来。他一听立即又来了精神,转身重上台阶,再登山门求证去了。我想,他的结果也许会象我一样,除了悬念,毫无进展。

游雷岗山(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客游雷岗山(原创) - 家长 - geshengbaba 的博客

 (雷岗山门前留影)                                                     (守山门的狮子和牠的儿女们)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017