注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

同题说是非(随笔)  

2012-03-01 10:17:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



同题说是非(随笔)

人们的说话总会带着一种固有的观念。古印第安人有一句谚语说:“别走太快,等一等灵魂。”是啊,当人们每天行色匆匆、苦苦追寻的时候,是否应当停下忙乱的脚步,静下心来,好好地想一想人生的真谛是什么?是否偏离了人生本质的轨迹?我们到底应当怎样活才有意义呢?

      外岀打工的农民兄弟决不会无缘无故地说:"如果人们每天两眼只盯着钱的话,一生只为着钱而活,那不仅活得累,活得辛苦,而且也活得可怜。试想,生活本是五光十色、丰富多彩,人本当有多样的追求、多方的兴趣,可若变得只为了钱这一个目标而活,难道还不觉得可怜吗?"

      钱钟书先生80寿诞时,有关部门要给他举行庆典,但被他委婉而坚决地谢绝了:“不愿花不明不白的钱,不愿见不三不四的人,不愿听不痛不痒的话。”此举令人倾慕叫绝!人要想活得轻松愉快、自由自在,最好是花明明白白的钱,交堂堂正正的人,说实实在在的话。然而又一想,钱老人家德高望重,他说的话有人记载,普通百性有许多经典语言,不一定都能传之后人。   

      社会需要和谐,治安需要维稳,因此有钱不要粗气,有权不要霸气,有名不要浮气,有势不要横气,有知识不要傲气,有技能不要牛气,成功了不要骄气,失败了不要泄气,做人要有志气,做事要有勇气,对人要能平气,相处别伤和气,不快时少发脾气,没事时少生闲气,处世要有正气,一生莫染邪气,说话要有底气,千万不要赌气,赌气失掉自己。平心而论,要做到还任重道远呢!

      人活在世上,首先不要自己与自己过不去,凡事要看得开、想得通。世界上的任何事物都是按照其自身规律和本来面目发展的,一切顺其自然。同时也不要跟别人过不去,世道是大家的,要让别人也有路可走。大路朝天,各走一边,互惠互利,皆大欢喜。何乐而不为?

              (文中引用同题说是非(随笔) - 家长 - geshengbaba 的博客她在丛中笑的留言)

                                   (2012.3.1.)


 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017