注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

三斤狗祭祖(原创)  

2012-01-30 06:04:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三斤狗是一个人的名字,今年五十开外,矮小的个头,至于在村里是什么辈份,好些人也记不清,因为穷,破衣烂衫披着,大人小孩都管他叫"三斤狗"。要说这外号,怪不得别人,是他亲娘老子给起的,刚出生时只有三斤重,十分瘦小,愿他命贱如狗,好养活,于是乎叫了五十来年,只要说是三斤狗如何如何,便知道说的是他了。

村里有本姓一个祠堂,每年除夕,同姓同宗的男丁,都会穿戴整齐,带着猪头三牲前去祭祖,摆上祭品,点上香烛,跪拜一番,燃放鞭炮,以表对祖宗的虔诚。当然,祭祖也分前后的,大户有钱人家先祭,那是光宗耀祖,无钱落泊子孙后祭,以示求祖宗恩泽后代。每当三斤狗最后前来拜祭祖宗时,人们都说同一句话: 三斤狗你也祭祖?问得奇了,难道人家三斤狗就不是祖上的后人?

阴阳有互换,风水轮流转,三斤狗发了。原来他干活的那间米舖,不幸发生火灾,他冒着危险救岀八岁的小东家,得到老板的奖赏,年终给了80块大洋呢。已经是年二十八,也许是急着回家,也许是怕露财招来不测,三斤狗将银元用破衣包裹好,背着往家里赶。

紧赶慢赶,好不容易在除夕下午回到家,听着祠堂里传来的鞭炮声,急得团团转,置办祭品显然来不及了,不知该如何是好。突然他想到了一着奇招,脸不洗衣不换背着银元往祠堂跑。大家看到三斤狗一如既往,甚至还没有半点祭品,不禁又开起玩笑: 三斤狗如此来见祖宗,羞也不羞?

三斤狗才不分辩呢,他直闯殿前,重重地磕了三个响头,然后解下背上的破衣包,恭恭敬敬地将一大包银元摆在供桌上。人们一看,不禁异口同声地"啊"了一声。坐在旁边饮茶的族长由惊转喜,觉得同宗的族人又有人发财致富光宗耀祖,大长族人志气,马上训斥年青的晚辈: 今后不准叫三斤狗,要叫三大伯。

据说春节期间,村里那些从不上三斤狗家的人,都纷纷上门拜年,叫得三大伯心里甜甜的。

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017