注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

窃贼没有来(原创)  

2011-09-23 11:12:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前些日子,天气炎热,常在夜里到千灯湖湖边去纳凉。家就在湖边不远,这资源不用白不用。绕湖溜达,湖水幽幽,微风吹来,夾带着水气,多少有点清凉的感觉。与其说是纳凉,还不如说是漫无目的地散步比较合适,漫不经心,毫无睡意,大概是年纪大了,睡眠少了,也未可知。

偶尔,也看见别的人,在柳树下石椅上坐着乘凉,一或在湖边的台阶上擦身戏水。互不干涉,悠然自得。尽管湖边立有"湖水较深,不得游泳戏水,违者后果自负"的警句,但终究阻止不了好事者前来赏试的举动,巡湖的保安也曾向前劝说,却丝毫不起作用,大概多年来并无水鬼在此作祟,因而也不曾有人丢过生命。

上星期那天夜里,我象徃常一样,在湖边闲逛,湖边走道几乎没有人,静静的湖水,淡淡的路灯,幽静惬意。不想在金水桥边拐角处发现停着两辆粤A牌黑色小轿车,觉得奇怪,这里不是停车场,从广州来的车夜里干吗停这里?不由自主地停下脚步盯住看。此时,从车上下来一个三十来岁的男子,满脸堆笑地打招呼,说:"老伯,这么晚了,还不回家睡觉?"我回他:"年纪大了,睡不着,岀来走走。你们干吗呢?"他说:"几个伙伴下湖洗澡,我不会水,留下看车。"我仔细地看了看他,不足一米七的个头,很壮实,厚嘴唇,园脸,不说话也带着和善的笑容。既然下湖游泳,怎的不见人影?我顺着他指的方向望去,看见一个黑影在水面上晃动,注视良久才看清,原来是一个人坐在大的汽车内胎上缓缓划动,就象漂在水上的橡皮艇。我想,真是好办法,游乏了可以坐在上面休息,谁想岀来的?人才!突然,那汽车内胎上的人,用灯光向我们方向闪了一下,而厚嘴唇也拿起放在车头坐位上的电筒,朝湖上晃了晃。我猜,大概游泳的人要上岸了。我朝着前方继续走去,多走几步,走累了,好回去睡个安稳觉吧。

一阵凉风吹来,习惯地理了理头发,忽然想到刚刚看见的一幕有些怪,怪在哪里一时又琢磨不透,不由自主地想弄清究竟,于是,我闪进树旁的阴影里,远远地盯着厚嘴唇一伙,看他们在搞什么名堂。不一会,湖上两个汽车内胎上了岸,当然是一人扛一个,还有一个人随后,手里拖着泡在水里的什么,只见厚嘴唇跑过去帮忙,两人用力将那东西提上岸,在微弱的路灯下闪闪发光,啊,是鱼,他俩提的是丝网,显然,这四人借游泳之名,实则偷捕湖里的鱼呢。这伙偷鱼贼上岸后,打开小车后门,来不及从网上将鱼剥下,将汽车内胎和鱼网带鱼塞进车内,便开车扬长而去。

湖里的鱼大都是养来供游人观赏的,湖边立有"不准垂钓"的警语,这下好了,竟有人用网围捕,夜深人静时偷偷摸摸地进行,实在难以容忍,第二天我就向驻湖边的保安中队反映,希望他们夜间巡逻时关心关心湖中的鱼,千万别成了贼人的盘中餐,使自己守护的湖里鱼儿越来越少,变成笑话,并告诉了那两辆小车的车号。办公室的保安满口答应。谁想到第二天夜里,湖里"游泳"照旧,那巡湖的保安骑着摩托呼啸而过,湖里的内胎,在望风守车人的手电指挥下停着不动,保安摩托过后后,阴谋继续实施。第三天我问保安,昨夜巡湖发现了偷鱼的吗?他说,风平浪静,一个鬼影都没有。呛得我哑口无言。

既然如此,只好自我解嘲,湖里的鱼是与任何利益都不挂钩的,湖本身不求利润,是开放式公园,不收门票,养的鱼多与少不会影响公园内工作人员的收入,所以,一想也就想通了。

昨夜,我又到湖边瞎逛,还好,窃贼没有来。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017