注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

请喝早茶(原创)  

2011-06-12 09:28:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         县城不知从什么时候起,也兴起喝早茶,饭店茶馆早市非常闹,倘若去迟了,可能就没有坐位,因此你如果要同朋友在茶桌上闲聊,得电话预订,你得早起,不为别的,就为占个好位子,舒舒服服地叹一叹。工作时逢周末会捧场,现在退休了,天天早上都能光顾,做它不足10元钱的生意,箫洒箫洒,悠然自得。

         前天晚上,当年高中的班长牛泉突然来电话,相约在县城养老的同窗请授课老师,今早到饭店饮早茶,借机团聚团聚,叙叙旧。真是好事情,只有他班长善于号召,我问,要我做什么准备?班长吩咐,要订18个座位,聚集六百元左右的钱。哟,订座位,容易,一个电话的事。钱,不就6张嘛,还用湊?我出就行了,干啥那么复杂?我压根就不准备向别的同学要,几十年了就出一次,有什么了不起,平常想请同学不一定这么齐,值。他们久居县城,只有我才从儿女那边转来县城,请一次客也应该。于是按班长的要求,作了准备。

        果然牛班长有号召力,今早在大富酒店喝起了早茶。住县城的老师同学18位一个不拉,连腿脚不便外号叫"不要命"的罗xx都来了。说他"不要命"是他每当课间时都要在厕所偷抽几口烟。学生是不准抽烟的,有次斑长对他说要戒掉,罗同学烟瘾劲,说戒掉除非不要命,有命就会抽,因此落下外号。久而久之,直呼外号。看到他搖摇晃晃走路,老太胧钟的样子,不敢说不是尼古丁在作祟。刚坐下不久,班花吴x娥仍然吱吱喳喳,她讲述全班同学上山摘油茶的往事,摘多了,没法装回来,男同学脱下长裤作褡裢,将油茶背回来,只穿裤衩的双腿被山路上的野草划岀许多血口子,看了叫人心痛。善于起哄的文体委员钟x尾,从来发言都会抓机会,说岀一句话引得大伙哈哈大笑。他说,心痛有屁用,如果你帮那个男同学疗过伤写过情书,我就相信。班花也不示弱,她说,回校一穿上长裤,血口子都见不着了,要扒裤子去查不成?至于情书嘛,这是秘密,写了也不会公开的。我们都边吃边点头。大概有班主任在场吧,否则决不会只喜喜哈哈了事。

         我的同学全都头发斑白,如果有那位秀发黑亮,不是染了就是戴的假发。教我们的老师,大都作古。请来斑主任,孰实不易。班主任李xx老师,去年已吃八十的饭了,我们高中毕业的第二年就调县委宣传部工作,做过干事,副科长,部长,从县人大副主任位上退休的,不过我们见面时从不称呼他的官衔,总叫李老师。他教我们语文,严谨的教授,特别是作文指导,至今都使人难以忘却。今天喝茶,我们一个一个地敬他,恩师长恩师短地叫着,乐得他就象喝了二锅头似的,满脸红润,神采飞扬。

            回忆让我们忘了时间,人家要清扫桌子开中餐了,才想起要结账离场。我急忙到总台付款,问多少钱,收款员说总共735.48元,我将8张大钞递了过去,收款员推了回来,说己结账了。我忙问是谁付的钱,她答,是县府办公室签单,我不禁愕然。怎的,公款消费?在我一再追问下,收款员终于说了实情: 县府办主任今天来结账,看见老领导在饮早茶,顺带也签了你们的单。

         啊,我们占了班主任的光, 既然有人付账,今天早茶就白吃了,不吃白不吃,吃了也白吃,管他呢,权当政府请我们师生,不,部分退休人员喝早茶吧。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017