注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

从意大利科学家难当想到的(随笔)  

2011-05-29 08:51:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上有一新闻,是这样的:

意大利7名科学家当地时间26日因09年未能预测地震被控过失杀人罪。该地震致300人丧生。震前当地居民已发现异常,专家当时接受媒体采访时表示不会发生地震,称居民可待在家喝红酒。

看了之后,觉得意大利人为此事忒叫真,科学家接受媒体采访时表示不会发生地震,称居民可待在家喝红酒。而事实上发生了地震,致使300人丧生。科学家未能预测出地震,就被控过失杀人罪。可见他们那里的科学家不好当,失误不得。

然而在我们这里,科学家好当多了,完全不必担那个后果的心。因为我们没有对类似的事例去探讨,也就根本不可能提到法律层面上去追究了。通常会用"我们又不是神仙,怎么可能未卜先知呢",去搪塞,去回敬别人,达到谅解和气,变成理解万岁。不若是春节晚会上也不会有节目嘲讽把某些专家"埋"起来。

总观历史,凡是科学家或专家者,就一定在某一领域(或行业)有所成就,不是理论上有研究创新,就是技术操作上有过人之处,否则不可能被尊重为专门家。既贵为科学家或专家,在他所专攻的行业里,说话是有份量的,有时甚至操着"生杀大权"。人们为什么会如此信奉于他,会以他的取舍来左右自己,还不是"某某科学家说的"或者"某某专家就这样做的"在起作用吗?这是一种权威,是群众在长期实践中形成的理念。有时这种权威的绝对性是行政命令都难以超越的。

然而只要你留意了一下电视节目,专家们在语句上相佐者大有人在,比如补钙,有教授说可以晒晒太阳,有助补钙。又有教授讲晒太阳不能帮助补钙。有主任医生说熬猪骨头汤喝可以补钙,不久,另一主任医生又说,猪骨头汤根本不能补钙,因为骨头里的钙是熬不岀来的。所以听了讲座之后,人都糊涂了,这缺钙,太阳还晒不?猪骨头汤到底熬不熬?我嘛,太阳要晒,晒黑了皮肤,想晒岀健康来。猪骨头我也是要熬的,它就不补钙,靓汤能不喝?

其实徃往此时人家都有了对应的办法,主持人会说,专家的观点要结合自身条件进行应用,从而不承担任何责任。君不见股市分析师推荐某只牛股后,如果你相信后买入了,赚赔只有自己明白,不是已经告诉你: 股市有风险入市需谨慎吗!

假如我们这方面也接接轨,又会如何呢?

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017