注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

水呀水(随笔)  

2011-12-14 10:46:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


水呀水(随笔)

水,生命的源泉,没有水何来的生物?水无色无味还无形。说它无形,用什么器皿装盛均可。水通常是液态,加温可成为气体,冷却至零度可变固体,而且体积是原来的1.04倍。我们的生活离不开水,口渴了要喝水,用食物充饥要用水送,就连身上脏了也要用水洗。曾有一句话,说是万物生长靠太阳,设想一下,如果没有水,光有太阳,岂不天干地裂土生烟乎!平时,倘若十来天没太阳,人不可能死,反过来,有十来天没水喝,人可活否?

人爱水,形容水的词汇可多了,象山涧的泉水清澈明静,涓涓细流,川流不息,汇成大江河,奔向大海不停留。枚不胜举。水在流动中为我们工作,小到在毛细血管中输送养份,大到在江河湖泊中给灌溉发电或托送万吨巨轮。

水汇成海,胸怀宽广,海纳百川,为大家造福。浩瀚的大海,有时风平浪静,安祥妩媚,一平如镜,蓝得可爱,一眼望去,海天一色。但也会无风三尺浪,有时又汹涌澎湃,白浪滔天,一旦天怒海怨弄岀来个海啸,就会一切都呜乎哀哉,横扫得片甲不留,再现代的科学技术与最原始的野蛮,最高贵的富豪与最丑陋的贫民都-视同仁,搂到水窝里蹂躏,造成万劫不复的可怕景象。这就是人们常说的:水可载舟也可复舟的道理。

怎样管好水用好水,是人类文明史里长期钻研探索的大课题。从大禹治水,到今天的堰塞湖,疏导是总结出来的最佳经验,堵塞是最差的方法。但愿科学倡明的今天,充分利用水资源,科学地管好水用好水,防洪防灾,预报预警,杜绝水患,驯服水龙王,令它乖乖地听话,造福社会,使大家安享水福。(2011.12.14)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017