注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐

大队部的狗肉煲 (原创小小说)  

2010-06-11 09:07:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天狗肉香呵,俗话说,狗肉滚三滚,神仙站不稳。爱吃狗肉的人知道,它温补肾阳又御寒,是冬天可口的食品之一。大队部革委会那班家伙,可称得上吃狗肉的行家里手,村里很多人家的狗都被他们打了牙祭,明里暗里怎么弄去的,只有你知我知天知。好得这里村民不太爱吃狗肉,说是上不了台面的东西,因此,丢了狗也不见得比丢一只鸡紧张。这就肥了这班馋嘴和尚,三日一小宴七日一大宴,狗肉做主菜,鸡肉做陪榇。

革委会班子里朱副主任尤其酷爱吃狗肉,他除了添足配料外,并且制作也讲究,有一次碰到杀狗,本来已开了边,正一小块一刀地砍,不知他从那里看出狗皮没有烤黄,立即制止厨工,问是什么原因偷工减料,厨工说稻草烧完了,用柴火烤的,这下朱副主任不干了,亲自动手回家抱来稻草,重新一块块地烤过,才准砍碎下锅。他的精工细作,弄出的狗肉当然好吃,大伙都说,有朱副主任在,不怕吃不到好狗肉。

他们的狗肉煲,远不如城里的文明。你看城里人吃狗肉,配料有大蒜生菜等一堆,狗肉一小碗,运气不好啃上几块骨头,只剩下滚青菜的汤了。他们那里正相反,狗肉多,青菜少。他们说,青菜是用来洗胃的,狗肉煲就应该煲狗肉。记得有一次七个人宰了四条小狗,足足盛满两脸盆,边煮边吃,吃得他们酒醉朦胧乌天黑地,连公社的领导都知道。因此每逢下队时,也不失时机地要置办狗肉宴。

最好笑的一次是朱副主任被老婆叫回家,不知两口子咬什么耳朵,一去就大半天,煮好的狗肉香气扑鼻,引得大伙哈喇子直流,开饭时间早过了,还不见他回来,熬不住,大伙动筷子吃了。估计他会在家陪老婆吃饭,也没有先留一碗半碗的,谁料到快结束时他又哼着小曲回来了,这怎么办,煲里肉很少,准会挨克,不知谁急中生智,把大伙吃了肉丢在桌上的骨头,重放煲里再煮,他见大家都吃饱了,还留那么多给自已,满心欢喜,不久就酒醉饭饱,人家问他吃得怎么样?他说,味道不错,就是骨头多了一点,惹得大伙哄堂大笑。

朱副主任家里也养着一条狗,白色的,有十来斤重,常常跟着朱副主任到大队部来,那畜牲听话认人,常来常往不认生,大队的几个干部去摸它,显得温顺摇尾巴,有时还吃人们丢弃的狗骨头。同类都吃,畜牲就是畜牲。一天下午,活该有事,计生主任闲得无聊,与白狗闹着玩,将墨汁往它身上涂,不一会就变成了黑白杂乱的花狗,他很满意自己的杰作,把花狗推出门去,让别人去欣赏。厨工恰好买菜归来,看见花狗,顿起歹念,用破衣服把狗头盖上,把它绑了拴在门外小树上。奇怪的花狗很温顺,没有平常抓狗时的嚎叫和反抗,厨工也没在意,心想今天又开狗肉煲了。正在这时,朱副主任外出归来,他一眼就看见小树旁的花狗,问那里弄的,厨工说:"它自己送上门的"。朱副主任挥手做了砍的动作:"宰了今晚加菜"。厨工乐得屁颠屁颠的,将花狗丢进小树旁的池塘里淹死,烧开水,三下五除二退毛,烧稻草薰烤,开膛破肚,砍成小块煎炒后放进煲里,着实忙得不亦乐乎。吃晚饭已快十点了,不过大伙没怨言,毕竞狗肉煲难做嘛!可怜那白狗,到死都不知道为什么!

随后的几天,大伙注意到白狗不再上门造访,问朱副主任,他说家里也在找,这时计生主任提供一条信息,他曾将白狗扮成了花狗,如果找到了,别不认它。朱副主任头脑轰的一声,一片空白,讷讷地说:"白狗变花狗,该杀"。谁叫自己乱下杀狗令?

从此,大队部的狗肉煲曾息火好一段时间呢!

  评论这张
 
阅读(4082)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017