注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家长的博客

网络交朋友,博海识知音。蜗居南海练身心,远离江湖慕绿林。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年过七旬的退休老头。开博为防年老痴呆,写些东西乐于自我陶醉,乐观过日子,风雅望夕阳,少想长命百岁,多领几年社保。

网易考拉推荐
GACHA精选

"一把手"的故事[原创]  

2010-03-30 11:39:35|  分类: 那年那人那事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        那   年   那    人   那     事    {   十   }

这是名副其实的"一把手",缺的是左手,从左手手腕关节处截肢,留下的是右手。他叫颜x忠,是班组骨干。他受伤,有点凄凉。

那年清明前一天,正好颜师傅轮休,乘此机会回家拜祖坟。往年祭祖,摆上祭品,点燃香烛,梵烧天国纸币,燃放鞭炮,一表虔诚。这次想搞点气氛,从黑市买来几棵鱼炮助兴。这鱼炮威力大,响声也大,如果比作手榴弹,就是鱼炮外壳是纸,手榴弹外壳是铁。所以在深水里爆炸,声浪吓死大小鱼儿。颜师傅用烟头点鱼炮引线时,阳光耀眼,点着没点着看不清,多瞄了一眼,说时迟那时快,他看到火星一闪,赶紧松手,但迟了,鱼炮在他手中爆炸,因此他丢了左手整个巴掌,脸上身上多处受伤。住院五个多月,才回到单位。我们笑他,你怎么得罪祖宗,怒砍你一只手?他倒想得开,说祖上有灵,看他多年进步不快,特提拔当第一把手。雷人!

一把手的故事[原创] - 家长 - geshengbaba 的博客

说归说,笑归笑,摆在面前的两大难题。一是医药费能报不?二是颜师傅己丧失劳力,是继续工作还是提前病退?根据当时的劳保条例,我们给他报销了医药费,补发了近半年的工资{含补贴},考虑到他家庭困难,如果按病退处理,只能领原工资的60%,老婆孩子怎么办?所以增设一个看门的岗位,让他上岗领工资。让他充分享受党的阳光雨露。不是说党的政策象太阳,照到那里那里亮吗?

谁知有人看法不同,一封匿名信捅了上去。说不该报医药费和发工资,因为不是公伤是私伤,更不应增设岗位,应劝退才对。领导拿公家钱财不当一回事云云。没办法,有反映就得查,上级派来调查组。

调查组没有带框框,完全听我们申述,这就好办多了,于是我们讲了如下理由:

一 颜师傅的确因私负伤。但根据劳保条例,可以当作非因公负伤处理,也就是作因病处理。职工因病,医药费全额报销,我们没违背。劳保文件中明确规定,工龄满十年以上者,因病不能上班的,六个月以内发基本工资。我们没突破。正老老实实地遵照执行呢!同时,我们列举兄弟单位上山砍柴,被猎人用鸟枪误伤,医药费报销,工资照发的先例。

二 至于病退,我们根据他家实际困难情况,退了就无法维持最低生活标准,组织上每月都要发给职工困难生活补贴,公家没有减少支出。与其补助,还不如适当安排工作。工作有奖金,还有工资提级的机会。此外,还使人觉得单位人情味浓,无形中起到凝聚力的作用。

调查组听了申辩,觉得在理,要回去向领导汇报。不久,上级打来电话说,无事勿忧!

颜师傅守门尽职尽责,当然也免不了说说笑话,搞点娱乐,比如,本单位职工想找党政一把手,他常开玩笑,啊,找我?什么事?说来听听!

今天来说这件事,提示的是清明拜山要注意安全,不要图一时高兴,造成伤己伤人的事故。另一层意思是那些劳保文件己不适用,现在毕竟不是大锅饭年代。

  评论这张
 
阅读(12572)| 评论(744)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017